НИИ СГ Роспотребнадзора
официальный сайт
Непосредственное участие в развитии заболевания играет инфекция паразитарной, вирусной либо бактериальной природы. Чаще всего это условнопатогенная микрофлора – то есть микроорганизмы, постоянно присутствующие в кишечнике здорового человека и участвующие в пищеварении: стрептококк, стафилококк, энтерококк, эшерихия, синегнойная палочка и др. Опасными они становятся при наличии факторов, приводящих к нежелательному увеличению их количества – чаще всего этим фактором является неправильное питание.
Реже хронический холецистит вызывают патогенные бактерии – микроорганизмы, которых в организме здорового человека нет и попадающие в него извне: дрожжевые клетки, шигелла, палочка брюшного тифа, паратифозная палочка и др.
В ряде случаев причиной холецистита являются анатомические аномалии развития протоков и желчного пузыря (сдавление, перегибы), а также нарушение тонуса желчных путей и их двигательных функций на фоне:
· эндокринных расстройств;
· хронических воспалительных процессов в ЖКТ;
· эмоциональных стрессов.
Изменение и состав желчи (дисхолия) также является одним из значимых факторов возникновения хронического холецистита. Возникает оно по причине избытка холестерина в пище, нарушении обменных процессов в организме и дискинезии (снижении двигательных функций) желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способствуют развитию перечисленных нарушений:
· малоподвижный образ жизни;
· ожирение;
· несбалансированное, высококалорийное питание;
· прием некоторых лекарственных препаратов, побочным явлением которых является сгущение желчи;
· у женщин – изменение гормонального фона во время беременности, прием оральных контрацептивов;
· травмы желчного пузыря;
· снижение иммунитета;
· атеросклероз артерий, осуществляющих кровоснабжение желчного пузыря;
· наличие очагов хронической инфекции в организме;
· паразитарные заболевания.
В некоторых случаях воспаление стенок желчного пузыря может возникнуть без участия патогенной микрофлоры. Это возможно при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях и атопическом дерматите и вызвано реакцией организма на аллергены различного происхождения. Замечено также, что хронический холецистит чаще поражает женщин.
Основным симптомом хронического холецистита является боль в правом подреберье – длительная либо приступообразная, отдающая в лопатку и правое плечо. Она может распространяться на достаточно широкую область грудной клетки и спины. Иногда боль сопровождается слабостью, кардиалгией, лихорадкой и другими признаками:
· боли в животе;
· тошнота, рвота;
· метеоризм, тяжесть в брюшной полости;
· хронический запор либо диарея (понос);
· металлический, горьковатый привкус во рту.
Вне обострений больной время от времени испытывают тупую боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Во время обострений симптомы хронического холецистита сходны с признаками острой формы заболевания, поэтому рецидив рассматривают и лечат соответствующим образом.
· Сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
· Жирные сорта мяса;
· Бульоны (грибные, мясные, рыбные);
· Жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
· Субпродукты;
· Макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
· Острый, соленый и жирный сыр;
· Молочные продукты высокой жирности;
· Маринованные, соленые и квашеные овощи;
· Редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
· Пряности;
· Копчености;
· Жареные блюда;
· Холодные и газированные напитки;
· Кофе, какао;
· Мороженое, кремовые изделия;
· Шоколад;
· Кислые фрукты.